Focus sur le Savon de Marseille

Aujourd'hui je mets en lumière le Savon de Marseille, car c'est un peu un savoir faire ancestral Français quoi ! On est pas juste les rois du fromage et du vino !
Commençons par le commencement non ?
L'histoire de notre savon de Marseille a plus de 700 ans, il faut remonter au 14ème siècle pour voir apparaître le fameux avec les premières savonneries qui ouvrent leurs portes entre Marseille et Toulon.
C'est au 17ème que sa formule est réglementé et concrètement en 1688 on voit sortir l'Edit de Colbert qui limite les appellations " Savons de Marseille" aux savons fabriqués uniquement dans la région de Marseille et avec de l'huile d'olive (ça semble tellement logique ! Mais qui n'a pas déjà trouvé du Savon de Marseille made in somewhere but not Marseille...).
Pour la bonne adresse, la plus ancienne savonnerie de Marseille depuis 160 ans, c'est celle du Fer à cheval. Ils utilisent toujours la bonne vieille (et unique) méthode de cuisson au chaudron. D'ailleurs si vous êtes dans le coin, vous pouvez visiter la savonnerie, ils organisent ça aussi ;)
Pourquoi utiliser le savon de Marseille ?
Parce-que c'est un ingrédient 100% naturel, nettoyant, dégraissant et hypoallergénique. Donc il ne va pas agresser votre peau ou détruire l'environnement et en plus de ça il est terriblement économique ! Vous pouvez même l'utiliser en dentifrice avec un peu d'huile essentielle de menthe ou menthe poivrée pour le parfum.
Comment je reconnais mon savon de Marseille ?
Déjà au premier coup d'oeil, seules 2 couleurs existent, soit vert (vert kaki quoi), soit blanc !!! On oublie les savons, lavandes, bleus, rose, etc. parce qu'un vrai savon de Marseille il est composé de 4 ingrédients (5 car on y met 2 huiles):
- Plus de 72% d'huiles exclusivement végétales (notamment et surtout de l'huile d'olive)*
- d'eau ;
- De sel ;
- De soude (c'est elle qui lance le procédé de saponification).
*Concernant les huiles c'est du 100% végétale et surtout pas animale et le % doit apparaître sur votre savon !
On pourra souvent retrouver de l'huile de coco (huile de coprah) car elle apporte un effet moussant et durcissant, ou de l'huile de palme aussi.
Mais en réalité, un savon qui ne mousse pas trop c'est signe de qualité et teneur en huile d'olive. La coco et la palme ont été utilisées du fait d'une pénurie d'huile d'olive il y quelques temps déjà, donc, selon la même méthode de saponification et de cuisson au chaudron, les savonneries ont commencé à utiliser ces 2 huiles en complément pour compenser le manque et d'où l'apparition du savon de Marseille blanc.
Du coup, pour savoir concrètement si vous avez plus ou moins de tel ou tel huile, c'est simple, plus votre savon est clair moins la teneur en huile d'olive sera élevée !
Enfin, le pH du savon de Marseille est basique il se situe autour de 9, sachant que le pH de notre peau est acide et aux alentours de 5 et 6 (tout ça pour lutter contre les agressions extérieures - notre corps est vraiment une super machine).
Voilà un peu ce que j'avais envie de vous partager sur mon amour pour ce produit authentique et naturel ! Parce-que pour le coup, je l'utilise vraiment PARTOUT et POUR TOUT ! Lessive, produits ménagers, douche, nettoyant visage, bon sauf le dentifrice mais en cas d'extrême urgence, donc c'est bon à savoir ;)
D'ailleurs, pour une fois que je vous post une photo où ce n'est pas de ma production, c'est vous dire ! le savon a juste pris un peu cher avec le transport... Mais je vous publie très bientôt ma recette du savon de Marseille - faut pas déconner !